Mon panier

  • 0 article
Commander

Venez découvrir les bienfaits du karité

 

Aujourd'hui, de nombreux produits cosmétiques contiennent du karité, identifiable notamment sous le nom de Butyrospermum parkii, ou de Shea Butter.

Karité bio, brut, raffiné, équitable, blanc, jaune, en beurre à utiliser pour le visage, le corps, les mains, les pieds, les cheveux, durant l'hiver, l'été, après le sauna, la piscine... A quoi sert-il? Pour qui ? 

beaute-mer-morte-karite

Venez découvrir les bienfaits du Karité

Le karité est un arbre qui pousse uniquement dans le climat sahélien comportant deux saisons bien distinctes dont une longue période sèche.

Cet arbre n'existe qu'en Afrique sur une zone étendue entre la frontière sénégalo-guinéenne et l'Afrique Centrale, à travers le Mali, le Nord de la Côte d'Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, le Togo, le Bénin, et le Nigéria.

Il mesure entre 10 et 15 mètres de hauteur. Le fruit ressemble à un petit avocat avec une pulpe, sucré, comestible et charnu.

La cueillette a lieu entre mi-juin et mi-septembre pendant la saison humide avec une production moyenne de 15 à 20kg de fruits frais par arbre, qui mûrissent en cinq mois, soit 3 à 4 kg d'amandes sèches commercialisées. Ces noix contiennent environ 50% de matière grasse et son très nourrissantes.

L'arbre est sur la liste des espèces menacées de l'IUCN, principalement en raison de feux de brousse d'origine humaine. http://www.iucn.org/fr/

 

beaute-mer-morte-karite

Les principes actifs du Karité

Le karité comprend des acides gras essentiels comme l'acide linoléique C18:2 w-6, aussi connu sous le nom de vitamine F, et précurseur des oméga-6, et l'acide alpha-linoléique C18:3 w-3, précurseur de la famille des oméga-3.

Les acides gras essentiels sont des acides gras indispensables que l'organisme humain ne produit pas ou en quantité trop insuffisante. Ils doivent donc être apportés autrement, et de manière générale, par l'alimentation. Des carence en acides gras essentiels peuvent entrâiner de nombreux troubles.

Le karité contient des vitamines A et D pour la vitalité, E pour ré-oxygéner, et ralentir le vieillissement de la peau, et F pour la beauté et l'élasticité de votre peau.

Les cosmétiques contenant du karité protègent les cheveux et la peau. Ils redonnent un éclat naturel au teint ainsi qu'au cuir chevelu, et réhydratent les peaux sèches.

Il est idéalement appliqué en légers massages jusqu'à entière pénétration du cosmétique, en insistant particulièrement sur les articulations comme les coudes, ainsi que les zones sèches comme les pieds, ou par exemple, les jambes, après l'épilation.

Le karité protège les peaux contre le soleil. Avant l'exposition, il protège de l'éythème en filtrant les UV et permet d'obtenir un hâle uniforme. Après l'exposition, il soulage les coups de soleil et réhydrate la peau.

 

Pour toute la famille

Le karité est conseillé à tous les types de peau, notamment les peaux sèches, voire très sèches, déshydratées, ou trop exposées au soleil. Idéal pour le massage, il provoque une sensation relaxante immédiate au niveau musculaire.

On lui accorde des vertus anti-inflammatoire, cicatrisante, antioxydante, destressante, réhydratante...

Bébé : le karité permet de prévenir les irritations de votre enfant et hydrate sa peau.

Les sportifs : avant le sport, il accélère la mise en route et l'échauffement des muscles, et après l'effort, il permet une récupération plus rapide.

Les femmes enceintes : car il permet de redonner de l'élasticité à la peau. (de plus nos produits sont sans paraben)

Le Beurre de Karité permet une parfaite hydratation de la peau. Il permet une cicatrisation rapide, et redonne à la peau une meilleure élasticité. 

ll est adapté aux femmes enceintes et aux personnes en phase de perte de poids importante. Il protège aussi la peau du soleil et redonne à la peau un teint unifomément hâlé.